初级会计职称 初级会计职称 免费领取 辅导课程 招生方案 辅导教材 免费试听 免费试听

初级会计须知:金蝶财会软件使用技巧了解一下,实用!

2018-07-0611:45:29 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:

2019初级会计职称新版招生方案

随着互联网的发展,会计人员通过使用财务软件后能够满足企业的智能化发展需求,在众多财务软件中,初级会计首先接触的,也是经常被会计人使用的软件非用友和金蝶莫属了,只有了解软件特点、掌握具体的操作流程才能提高财务工作效率。龙8国际|网页版毕业季活动贴心的为广大学员们准备了用友、金蝶软件以及excel的使用流程,帮助财务人员能够在工作中提升效率,本文主要介绍金蝶KIS专业版财务软件的使用方法。一、 账套的建立、操作员及其权限设置、账套的备份与恢复1. 账套的建立首先点击桌面上的金蝶KIS专业版系统管理,点击右上角的“我要试用”,填写用户名称以及企业名称和手机号并获取验证码信息等等,在输入信息后,会出现以下界面:
初级会计
点击“新建账套”并输入相关的账套信息后点击下一步,如下图:
初级会计职称
根据行业性质选择是一般纳税人还是小规模纳税人,选择会计启用期间并点击“下一步”。
2019初级会计
在选择科目体系时需要根据实际业务进行选择,同时点击“开始进账”。显示“建账成功”后即代表已完成账套的建立。
2019初级会计职称
2. 账套的备份与恢复账套的备份与恢复都在系统管理中,具体步骤为:点击“系统管理”→“选择账套”→“更多”。一般情况下会选择手工备份和自动备份,在选择手工备份后,在电脑桌面建立文件夹,点击“更多”,选择备份路径并点击“确定”,这时我们再查询相应的文件夹看数据是否在内。如果想要进行账套恢复,直接点击页面中的“恢复账套”,并选择文件路径,点击“确定”即可。如果选择自动备份的话,先选择备份路径以及时间,并勾选“删除选择此时间的文件X天”选项,这样会保证硬盘内不会被过多的备份文件所占用空间,再点击“确定”。3.操作员及其权限设置首先点击金蝶KIS专业版,因为点开后的用户名是软件默认的,我们只需填写密码并点击“确定”,页面如下图:
初级会计职称考试
在进入页面后,先点击“基础设置”→“用户管理”→“新建用户”,输入用户姓名及密码后点击“确定”,想要新增用户只需重复以上步骤即可。在进行权限设置之前,可以先设置用户组,点击上方“新建用户组”,按照需求进行填写即可,填写完成后可以设置权限管理即可。二、 系统初始化1. 会计科目设置点击金蝶KIS专业版财务软件,填写用户名及密码并点击登录到,在进入到页面后,点击“基础设置”→“财务资料”→“会计科目”→“新增”(填写科目编码并保存)。2. 期初余额的录入点击金蝶KIS专业版财务软件主界面,选择“初始化”→ “科目初始数据”,即可录入相关的金额,录入完毕后再点击“固定资产”,录入相关期初余额后点击“保存”→“平衡”,如果试算结果不平衡,我们需要再次编写会计科目,当试算结果平衡后点击“关闭”。录入完总账的科目初始化后,在进行固定资产的初始数据录入,填写“资产类别”→“资产名称”→“使用状况”→“部门及其他”→“对应折旧科目”→“原值”→“累计折旧”→“折旧方法”→“初始化数据”→“保存”即可。三、 日常业务的处理1. 凭证处理点击“账务处理”,选择凭证录入,填写制单日期以及附属单据号和摘要,选择科目以及金额后点击“保存”或直接新增,点击“流量”并填写相关资料,点击“确定”、“保存”。点击“凭证管理”即可查看所录入的凭证信息,同时也可以进行修改凭证。2. 固定资产凭证处理在固定资产录入前,需要根据实际情况进行处理,在选择固定资产右侧会有基础资料、卡片管理、报表,点击“资产增加”→“资产类别”→“部门”→“原值与折旧”,该固定资产卡片即录入完毕。如果本月固定资产全部录入完毕,可以点击“计提折旧”,在“账务处理”→“凭证管理”中可以直接看到凭证,计提完本月折旧后,可以点击“固定资产”生成凭证,选择过率条件、年度、期间、状态,并点击“确定”,假设固定资产种类很多,可以选择按单生成也可以选择汇总生成。在生成后我们需要填写固定资产贷方科目并点击“保存”,这样该凭证就已经录入完毕。生成完凭证后需要与总账进行对账,点击“固定资产”与总账对账,第一次使用时会有方案的编辑,财会人员根据情况进行填写即可,第一行为总账系统,第二行为固定资产系统,输入完毕后,点击“关闭”。
2019初级会计职称考试
四、 账簿使用点击“账务处理”→“报表”→“总账”,过滤条件中需要将会计期间填写完毕,以及勾选“包括未过账凭证”和“显示禁用科目”选项。
初级会计师
填写完毕后将会看到所选期间内所有月份的账户的期初余额、期末余额。明细账操作流程与总账查询流程相同,如果想看某个科目的明细账直接双击该科目即可。在查询科目余额表时,在过滤条件中需要填写会计期间并且取消勾选“包括没有业务发生的科目(期初、本年累计)”,这样才会只显示出当年有业务并且有期初余额的会计科目,在查询完毕之后点击“退出”。五、 期末处理在期末处理前要先看一下科目余额表,此时我们会发现收入和费用并没有进行结转,点击“账务处理”→“凭证管理”,打开会看到我们当月的数据,先进行审核,点击“审核”,审核人与制单人不能为同一人,这时需要我们更换操作员再次进入凭证管理审核,在进行审核时,我们需要注意的是,每次只能审核一张凭证,如果想要进行成批审核的话,操作员需要点击“操作”→“成批审核”→“确定”→“刷新”,审核完毕后,我们需要进行凭证过账。点击“凭证过账”→“开始过账”,点击“结转损益”→ “基础设置”→“系统参数”→“财务参数”→“利润分配科目”→“保存修改”→“确定”,再进行结转损益。这时系统会将所有损益类科目统一进行结转,点击“完成”即可。这时我们需要更换操作员再次进入凭证管理,审核凭证。点击“凭证管理”→ “审批审核/单张审核”→“关闭”,点击“凭证过账”→开始过账”→“是”→“关闭”,在关闭凭证后可以进行财务期末结账,点击“期末结账”→“开始”即可进行财务期末结账。以上就是金蝶KIS专业版财务软件的具体使用流程,你是否对财务软件充满了兴趣呢文章转自论坛:金蝶财会软件使用技巧了解一下,实用!