初级会计职称 初级会计职称 辅导课程 招生方案 辅导教材 免费试听 免费试听

胡冬老师:2018年《初级会计实务》考后点评及备考建议(5.12)

2018-05-1317:31:33 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:

2019初级会计职称新版招生方案

2018年初级会计职称考试于5月12日开始,当日有上午、下午两个批次的考试,龙8国际|网页版《初级会计实务》名师胡冬老师,结合考生微博留言,在当日晚间为广大考生带来了干货满满的考后点评。当日题目难易度分析今天是初级考试的第一天,通过今天考试的小伙伴的讨论,了解到考试整体难度不是很难,但是要求学员基础知识的掌握要比较牢,考点覆盖全面,不定项题目考查基本是重要知识点。同时,教材变化内容容易考查,比如交易性金融资产。不定项题目考试知识点根据第一、二批次考试结束后,考生回忆不定项题目交易性金融资产难度不大,从初始计量(2018年教材变化部分)开始考起,持有期间收到的现金股利以及价格的涨跌、最后一个时间点处置时影响损益科目的金额、对营业利润影响的金额。今年的教材在本章有变化的,考试涉及考点知识点包括初始按照公允价值变动损益、会计分录,已经宣告但尚未发放的现金股利、投资收益的会计分录、持有期间价格的涨跌、处置损益该如何计算、处置交易性金融资产时要缴纳增值税等。最后补充一点交易性金融资产在不同的资产负债表日,资产负债表上的列报的金额是多少需要关注一下。后面的考生需要关注对核心考点的把握,遇到与平时做过题目相似考题时注意区别隐藏陷阱、认真对待。考生回忆道,考查成本会计核算也不是单纯的成本会计,是与其他章节结合考查,偏简单,没有难度。分析来看,主要涉及第二章的知识点,材料采购的业务(存货的取得)是基本的会计分录、分配率、材料发出、产品成本计算、直接材料余额(约当产量法)。需要注意的知识点入库前的相关费用和合理损耗、银行承兑汇票的核算应在应付票据里核算、银行开承兑的手续费放在财务费用等。成本会计的计算的分配率问题(计算相对简单),考的比较简单,材料发出产品的分摊问题根据情况计算分摊等。收入考查比较综合,预收账款的知识点,预收款项收到的时候不能确认收入;赊销的题比较简单,对方发生财务困难时不能确认为收入,满足收入确认条件时确认收入;关于委托代销商品(委托方账务处理)、营业收入、营业成本计算,委托方的账务处理,发出货物时需要注意,风险和报酬是否发生转移,委托方受到代销清单时确认收入这几个点需要多多注意。各场次考查的知识点或相似综合学员的讨论5月12日考试的习题难度不是很大,关于后面批次初级会计职称考试的考生需要仔细查看上述知识点,虽然不会有重复的题目,但重者恒重,一定要多多注意老师提出的知识,不同场次考查题目的知识点可能相似,变化成不同形式、不同题型、不同角度来考查,需要大家一定仔细阅题。最后,祝大家顺利通过考试。注:胡冬老师2019年初级方案中更名为东宇(本文是龙8国际|网页版会计在线原创文章,转载请注明来自龙8国际|网页版会计在线)