龙8国际|网页版大学

快速购课 免费试听 龙8国际|网页版书店 移动应用

学历越高工作越好 双一流高校公布就业成绩单

2019-01-3009:00:01 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:
近日,包括北京师范大学、中国科学技术大学、中国海洋大学以及中山大学等在内的42所高校相继公布了《2018届毕业生的就业质量报告》。其中显示,双一流高校毕业生的京外就业率大多高于50%,毕业生的年薪大多超过10万元。尽管京内高校的在京就业率连年下降,不过北大毕业生就业率为60.53%、清华毕业生的就业率为59.8%,可以说在北京的8所一流高校中遥遥领先。京外高校的京外就业率更是普遍超过90%。除了外企与国企,华为、京东等大型民营企业也备受名校生青睐。不仅大多数毕业生对自己目前的就业情况表示满意,用人单位对他们的满意度也都高于90%,可以说实现了“双赢”。因此,本年度的就业质量报告的成绩无疑是相当亮眼的。尽管很多人认为,名校毕业生的“光环”只有在求职的时候才能发挥作用,学历只是地基,而能力才是跳板,工作之后还是能力的较量。尽管一线城市不只有北京,也不是所有的大学生都是名校毕业,但鉴于名校生大多拥有好的前途,可见,好大学毕业的人,综合能力强,就业起点也高。学历当然重要,学历不是万能的,但是没有学历是万万不能的。负责招聘的HR首先看重的就是学历,毕竟学历是最直观能了解你学习能力的信息。收入和学历成正比,大部分高收入者也拥有高学历。因此,学历重要吗?当然重要!说学历不重要的只有两种人,一种是学历特别高的,另一种就是学历特别低的。不过,比起低学历者对待高学历者的那种“吃不到葡萄说葡萄酸”的态度,高学历者自谦“读书无用”才是更加值得警惕的。也许,学历对那些天赋异禀的人来说用处不大,但可以肯定的是,它对绝大多数人都是非常有用的。这就好比你有钱了,才能体现低调,成功的人才有资格说自己是个失败者。学历本来就是对能力的一种认可,而只有提升学历,你才能说学历不重要。(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,转载须注明出处)