免费试听

龙8国际|网页版书店 龙8国际|网页版名师 选课中心
频道首页 注册会计师 初级会计职称 中级会计职称 高级会计师 税务师 中级经济师 基金从业 证券从业
当前位置:龙8国际|网页版会计在线 > 免费试听 > 税务师 > 增值税视同销售行为

免费试听:增值税视同销售行为

介绍
类型:预科班
主讲:彭婷
时长:23分钟
年份:2018年

内容概述

  增值税视同销售行为  (二)视同销售(8+1项)  1.视同销售货物  (1)货物交付他人(其他单位或个人)代销;  (2)销售代销货物;  【解析】委托代销行为:

视同销售行为增值税纳税义务发生时间
委托方①货物交付他人代销收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天;未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天
受托方②销售代销货物销售时,按实际售价计算销项税额,取得委托方增值税专用发票,可以抵扣进项税额,应纳税额=销项-进项;手续费按“商务辅助-经纪代理服务”计税
  (3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送至其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(不同机构、不同县市)  (4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;  (5)将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费;  【注意】货物的来源,只有自产和委托加工,无外购货物。  (6)将自产、委托加工或购进的货物作为投资,提供给其他单位或个体工商户;  (7)将自产、委托加工或购进的货物分配给股东或投资者;  (8)将自产、委托加工或购进的货物无偿赠送他人(其他单位或个人)。  【注意】货物的来源,除自产和委托加工,还有外购货物。  【总结】区分视同销售和不得抵扣进项
用途自产及委托外购
集体福利、个人消费视同销售(对内使用,防止漏税)不抵进项(对内使用,最终消费)
投、分、赠视同销售(对外使用,继续流转)视同销售(对外使用,继续流转)
  2.视同销售服务、无形资产、不动产  向其他单位或者个人无偿提供服务;无偿转让无形资产或不动产,应视同销售计税。  但以公益事业或以社会公众为对象的除外。  (双公例外原则)  【举例1】甲公司将房屋出租给乙针灸馆,不收取租金,但甲公司工作人员可以在乙针灸馆免费针灸。本案看似无偿、实质有偿,甲公司的房屋出租行为应当视同销售不动产租赁服务,征收增值税;乙针灸馆提供的免费针灸服务应当视同销售针灸服务,征收增值税。  【举例2】甲市发生水灾,某货运公司根据国家指令无偿提供运输服务,不征收增值税。

讲师介绍

彭婷 税务师《税法一》、《税法二》
相关试听
彭婷
免费试听:消费税计税依据 主讲:彭婷 预科班