免费试听

免费试听

选课中心 龙8国际|网页版名师 龙8国际|网页版书店
 当前位置:龙8国际|网页版会计在线 >  免费试听 > 税务师
  工业企业涉税会计核算  一、工业企业增值税的核算  (一)供应阶段  1.按价税合计金额记账的情况(不得抵扣进项税)  (1)用于非增值税应税项目(全面营改增以前存在)、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、应税劳务或应税服务;  (2)非正常损失的购进货物及相关的应税劳务、应税服务;  (3)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物、应税劳务、应税服务;  (4)小规模纳税人购入货物、劳务或应税服务。  会计处理:  借:原材料等(价税合计数)   贷:银行存款等  2.按价税分别记账的情况  一般纳税人按现行税法规定准予抵扣的进项税额计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”。  借:××资产    应交税费——应交增值税(进项税额)   贷:银行存款(外购)     营业外收入(接受捐赠)     实收资本(投资者投入)  3.2016年5月1日后购入“不动产或不动产在建工程”  增值税一般纳税人2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,以及2016年5月1日后发生的不动产在建工程,其进项税额应按照本办法有关规定分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。  取得的不动产,包括以直接购买、接受捐赠、接受投资入股以及抵债等各种形式取得的不动产。  纳税人新建、改建、扩建、修缮、装饰不动产,属于不动产在建工程。  房地产开发企业自行开发的房地产项目,融资租入的不动产,以及在施工现场修建的临时建筑物、构筑物,其进项税额不适用上述分2年抵扣的规定。
税务师
  (二)生产阶段  1.用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产。  【提示】  (1)其中涉及的固定资产、无形资产、不动产,仅指专用于上述项目的固定资产、无形资产(不包括其他权益性无形资产)、不动产。  (2)纳税人的交际应酬消费属于个人消费。  2.非正常损失的购进货物,以及相关的加工修理修配劳务和交通运输服务;非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务和交通运输服务;非正常损失的不动产,以及该不动产所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务;非正常损失的不动产在建工程所耗用的购进货物、设计服务和建筑服务。  【提示】纳税人新建、改建、扩建、修缮、装饰不动产,均属于不动产在建工程。  3.纳税人2016年5月1日后购进货物和设计服务、建筑服务,用于新建不动产,或者用于改建、扩建、修缮、装饰不动产并增加不动产原值超过50%的,其进项税额分2年从销项税额中抵扣。  不动产原值,是指取得不动产时的购置原价或作价。  上述分2年从销项税额中抵扣的购进货物,是指构成不动产实体的材料和设备,包括建筑装饰材料和给排水、采暖、卫生、通风、照明、通讯、煤气、消防、中央空调、电梯、电气、智能化楼宇设备及配套设施。  纳税人按照规定从销项税额中抵扣进项税额,应取得2016年5月1日后开具的合法有效的增值税扣税凭证。  上述进项税额中,60%的部分于取得扣税凭证的当期从销项税额中抵扣;40%的部分为待抵扣进项税额,于取得扣税凭证的当月起第13个月从销项税额中抵扣。
税务师  (三)销售阶段
  1.一般纳税人销售货物、销售服务  会计分录为:  借:银行存款等   贷:主营(其他)业务收入     应交税费——应交增值税(销项税额)  2.视同销售的有关账务处理  (1)企业将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目(全面营改增之前存在);  (2)将自产、委托加工的货物用于集体福利或者个人消费;  (3)将自产、委托加工或者购进的货物作为投资、提供给其他单位或者个体工商户、分配给股东或者投资者、无偿赠送其他单位或者个人;  (4)单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。  (5)单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。  会计处理:  ①非增值税应税项目(全面营改增之前存在)  借:在建工程   贷:库存商品[成本]     应交税费—应交增值税(销项税额)          [售价×税率]  ②集体福利  借:应付职工薪酬   贷:主营业务收入[自产货物]     应交税费——应交增值税(销项税额)     或应交税费——简易计税  【提示】如果是外购货物用于集体福利会计处理为:  (1)购入时已抵扣增值税:  借:库存商品    应交税费——应交增值税(进项税额)   贷:银行存款  借:应付职工薪酬   贷:库存商品     应交税费——应交增值税(进项税额转出)  (2)购入时未抵扣增值税:  借:库存商品[含税]   贷:银行存款  借:应付职工薪酬   贷:库存商品  ③对外投资  借:长期股权投资等   贷:主营业务收入     应交税费——应交增值税(销项税额)     或应交税费——简易计税  ④分配利润  借:应付股利   贷:主营业务收入     应交税费——应交增值税(销项税额)     或应交税费——简易计税  ⑤对外捐赠  借:营业外支出   贷:库存商品[成本]     应交税费——应交增值税(销项税额)[售价×税率]     或应交税费——简易计税  ⑥无偿提供服务  借:营业外支出、销售费用等   贷:应交税费——应交增值税(销项税额)[计税价格×税率]     或应交税费——简易计税  ⑦无偿转让无形资产或者不动产  借:营业外支出    累计摊销   贷:无形资产     固定资产清理     应交税费——应交增值税(销项税额)[计税价格×税率]     或应交税费——简易计税  【提示】将自产、委托加工的货物用于交际应酬,应视同销售,其外购原材料的进项税额允许抵扣;将购进的货物用于交际应酬,无需视同销售,其进项税额不得抵扣,已经抵扣的,做转出处理。
返回试听
查看讲义
相关试听 更多>

免费试听:工业企业涉税会计核算

3114人已学习
推荐课程
主讲名师