2018年高级会计师考试案例分析(6.13)

2018-06-13 11:20:30   来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
案例分析题是高级会计师考试中唯一的题型,大家在备考中要每天练习。小编帮助大家准备了高级会计师案例分析题,一起来做题吧!案例分析题资料一:A保险(集团)股份有限公司(以下简称A公司)1988年诞生于深圳蛇口,它作为新中国改革开放后第一家股份制保险企业,如今已发展壮大到金融保险、银行、投资等多元化金融服务为一体的金融控股公司,A公司分别在上海证券交易所和中国香港联交所上市。B银行股份有限公司(以下简称B公司)是其子公司。C发展银行股份有限公司(以下简称C公司)是一家总部设在深圳,创建于1987年12月,是中国第一家上市的股份制商业银行。2015年1月20日,C公司发布公告称,C公司和B公司董事会于2015年1月19日分别审议通过了相关议案,同意C公司合并B公司。两行合并后B公司将被注销,C公司则更名为B公司。资料二:2015年5月4日,A公司发布公告显示,中国证监会已批准该公司向C公司第一大股东新桥投资定向增发2.99亿H股,而新桥投资则以其所持有的C公司5.2亿A股作为支付对价完成交易。资料三:并购完成后,B公司进行了一系列整合:①原C公司的主要优势在于贸易融资和供应链融资等业务,原B公司的主要优势在于信用卡业务及零售业务。充分整合双方的优势资源,使这种战略性能力彼此获得充分转移;②运用平衡计分卡建立一整套业绩评价考核体系;③由于业务方式及关联关系发生变化,而产生了公司业务上的变化,为此对以往的流程进行改进和优化,对业务过程进行了完善;④建立以人才的群体优势最优、不同人才的知识结构互补及人才合力的人力资源管理机制;⑤努力吸收C公司长期所形成的良好企业文化,以此来促进银行管理。要求:(1)按照并购后双方法人地位的变化情况划分,判断C公司并购B公司属于何种并购类型,并简要说明理由。(2)简要分析此项并购的支付方式。(3)根据①至⑤指出合并后分别进行了哪些整合。高会案例分析题【正确答案】1、 正确答案 :按照并购后双方法人地位的变化情况,可将企业并购划分为收购控股、吸收合并和新设合并。C公司并购B公司属于吸收合并。理由:并购后并购企业存续,被并购企业解散。2、正确答案 :
此项并购的支付方式为股权支付方式中的“换股”。理由:新桥投资以其持有的C公司股权交换B公司的大部分股权。3、正确答案 :
第①项是战略整合;第②项是财务整合;第③项是管理整合;第④项是人力资源整合;第⑤项是文化整合。付出终有回报,信心绝对重要。既要方法,也要学习者的恒心、毅力。祝大家高级会计职称考试轻松过关!更多习题欢迎查看高会案例分析题