2018年高级会计师考试时间已经确定,考试题目特点你了解吗?

2018-01-12 17:17:43   来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
  2018年高级会计师考试时间为9月9日,很多考生在考试时间确定后开始了自己的备考生涯。在备考前小编想要问大家一个问题,大家知道高级会计师是考试的题目特点吗?只有充分的了解过后才会更好的进行备考,下面就跟小编一起了解一下吧!高级会计师考试时间  (一)阅读量大  高级会计师考试题目主要是以主观测试题为主,没有客观选择题等。题目的背景介绍资料内容多、篇幅长,阅读量大。需要考生在大量信息中做出快速的阅读与信息提取。  一般考生采取先阅读材料,再看题目要求,进而在回头看题寻找答案的过程。这样做存在的问题是时间的大量浪费,在有限的时间内去仔细阅读这么多信息不见得有效。  因此,建议学员:首先判断题目属于哪个章节内容,然后看一下资料中给出了几个大的背景介绍,大概是什么;然后直接看题目的要求。针对每一个要求再回头在资料的认真阅读中获取答题思路。  (二)小题目多  高会考试考题虽然是主观题目为主,但并非让大家针对一个大的问题长篇大论,然后按照答题的完整性甚至是字数多少来给分。  高会考试采用的是多题目制度,即通过若干个小问题把案例中涉及到的知识点进行考核。每个知识点基本都有固定的答案,所以题目答案并非主观臆测,而是对应具体的知识点。  这从另一个侧面反映了高会考试的客观性特征。  (三)综合性加强  通常高会考试每章节单独出题,尤其是往往将财务管理与会计类别题目区分开。  但由于大纲内容的划分角度也都是从知识模块的角度来划分,因此从2010年的考试开始不再简单依据是财务管理还是会计方面的内容,而是将二者融合在一起。  甚至有可能根据题目的相关性,会将不同章节的内容联系在一起。  (四)每小题的难度不大,比较具有独立性  尽管大纲涉及的内容难度较大(会计准则中比较难的内容大部分均在大纲之中,比如企业合并、股份支付、套期保值、金融资产转移等),但题目的难度并不算太大,并不涉及过于具体的会计处理。因此根据大纲资料,掌握基本的知识点最为重要。  从会计部分看,主要掌握复杂业务的会计处理原则以及关键数字的计算(如商誉,不包括具体会计分录);从财务管理部分看,主要是基本的计算分析(但个别年份会有一定的难度)。  (五)题型及考核预计  2018年高级会计师考试案例分析题还是应该维持9道题目。必答题7题,8/9选做一道题。共120分。  看过分析后相信大家能够目的更加明确的进行备考了,希望大家备考顺利,最后交给自己一张满意的答卷。(本文是龙8国际|网页版会计在线原创文章,转载请注明来自龙8国际|网页版会计在线。)