2018年高级会计师考试成绩管理有效期是多久?

2018-09-05 17:00:00   来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
参加高级会计师考试的考生都应该知道,高级会计实行考评结合制度,总体来说需要三个步骤,第一是参加《高级会计实务》考试,第二是高级会计师评审,第三是高级会计论文答辩。既然有如此复杂的过程,有的考生马上就想到高会考评流程具体是怎样的?考试成绩有效期又是多久呢?2018年高级会计师考试成绩管理有效期是多久?一、 高级会计师考评流程高级会计师评定的第一步是参加全国统一的《高级会计实务》考试,在符合全国或本省的高级会计成绩合格标准后,才有资格参加第二步的高级会计评审环节。申报评审时需要由本人申请,单位推荐,按级别报送到省人力资源与社会保障厅和省财政厅指定的经办部门进行审核。初审合格后,方可按规定的时间和地点参加最后的论文答辩环节。答辩结束后,省高会评审委员会集体评审考生相关资料,通过后进行公示,公示期无异议(或者虽有异议,但经核实不影响考生获得高会资格),考生将正式获得高级会计师职称。二、 高级会计师考试成绩有效期一般情况下《高级会计实务》考试成绩有效期为三年,考生可在考试成绩合格后三年内参加高级会计师资格评审。但由于高级会计师执行属地化原则,也会有个别省份评审政策有所不同。以2017年吉林省高级会计师评审政策为例:2017年全国《高级会计实务》成绩合格标准为60分,成绩有效期是3年,但吉林省2017年《高级会计实务》成绩合格标准为55分-59分(含55分),成绩有效期为1年,这就意味着2017年吉林省《高级会计实务》考试成绩合格的考生仅可参加2017年度吉林省高级会计师资格评审。因此,小编提醒大家,由于各地方政策略有不同,考生在准备高级会计师评审申报前一定要仔细阅读当地的评审政策通知,按照要求做准备。从以上评审流程可知,《高级会计实务》考试只是取得高级资格的第一步,后面还有高级会计师评审和答辩环节需要考生去攻克,大家快打起精神,迎接挑战吧。(本文是龙8国际|网页版会计在线原创文章,转载请注明来自龙8国际|网页版会计在线)