会计实务,出纳实务,分行业会计实务,会计实务操作,实务操作,税务实务,会计英语,会计电算化,会计实务课堂
基金从业资格 免费试听 辅导课程 辅导教材
频道首页

2018年《股权投资基金》知识点:登记与备案制度概述

2018-07-1011:48:13 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:
再难的路,也有尽头;再长的路,也有出口,坚持就会有光明。备考基金从业也是如此,需要的就是坚持,坚持到底,一定会胜利,大家尽快开始复习吧。【内容导航】:一、登记与备案制度概述二、登记与备案的原则和基本要求【所属章节】:本知识点属于《股权投资基金》第十章股权投资基金的行业自律【知识点】登记与备案制度概述、登记与备案的原则和基本要求登记与备案制度概述基金业协会于2014年1月17日发布了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》(以下简称《登记备案办法》)基金业协会为股权投资基金管理人和股权投资基金办理登记备案并不构成对股权投资基金管理人投资能力、持续合规情况的认可、也不能作为对基金财产安全的保证。登记与备案的原则和基本要求(一)登记与备案的原则1.及时性基金管理人取得营业执照后,在进行基金的募集前,应当及时向基金业协会进行登记。未经登记,不得进行基金的募集。如基金管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品的,基金业协会将注销该基金管理人的登记。基金管理人变更控股股东、实际控制人或者法定代表人(执行事务合伙人)的,属于重大事项变更。管理人应当在完成工商变更登记后的10个工作日内,通过资产管理业务综合报送平台向基金业协会进行重大事项变更。各类私募基金募集完毕后的20个工作日内,基金管理人应对所募集的基金进行备案。2.信息报送的真实性、准确性、完整性、合规性(二)登记与备案的基本要求1.主体资格要求基金管理人只能为依法设立的公司或者合伙企业,自然人不能登记为基金管理人。2.专业化经营要求(1)基金管理人的主营业务应为私募基金管理业务,不得兼营与私募基金无关的业务;(2)基金管理人的名称和经营范围中应当包含“基金管理”“投资管理”“资产管理”“股权投资”“创业投资”等与基金投资管理业务相关的字样;(3)同一基金管理人不可兼营多种类型的基金管理业务。3.防范利益冲突要求(1)基金管理人管理可能导致利益输送或者利益冲突的不同私募基金的,应当建立防范利益输送和利益冲突的机制。(2)基金管理人不得兼营与私募基金业务存在冲突的业务、与“投资管理” 的买方业务存在冲突的业务、其他非金融业务。4.运营基本设施和条件要求(场地、人员、钱)基金从业备考主要通过看书+做题来全面消化知识点,对于基础薄弱的考生更要尽早开始学习股权投资基金知识点。