会计实务,出纳实务,分行业会计实务,会计实务操作,实务操作,税务实务,会计英语,会计电算化,会计实务课堂
基金从业资格 免费试听 辅导课程 辅导教材
频道首页

2018年《证券基金基础》知识点:资产收益的相关性

2018-07-1217:12:04 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:
很多参加基金从业资格考试的考生认为考前几天准备也不迟,这就大错特错了,那些顺利通过基金从业考试的考生,往往都是很早就开始准备的。【内容导航】:一、资产收益的相关性二、最小方差前沿与有效前沿【所属章节】:本知识点属于《证券基金基础》第十二章投资组合管理【知识点】:资产收益的相关性、最小方差前沿与有效前沿资产收益的相关性如果两种资产的收益受到某些因素的共同影响,那么它们的波动会存在一定的联系。由于存在一系列同时影响多个资产收益的因素,大多数资产的收益之间都会存在一定的相关性。资产收益之间的相关性会影响投资组合的风险,而不会影响投资组合的预期收益率。最小方差前沿与有效前沿可行集,又称机会集。代表市场上可投资产所形成的所有组合。所有可能的组合都位于可行集的内部或边界上。当把所有具有收益率的组合进行比较时,我们会发现位于可行集最左边的组合具有更低的风险。在收益率一定的情况下,投资者都会追求最小的风险,投资于那些风险更小的组合。因此,只有可行集最左边的点是有效的,右边所有的点都是无效的。如果把最左边的点都连在一起形成一条曲线这条曲线称为最小方差前沿。在相同收益率水平下,这条曲线上的组合具有最小方差。在最小方差前沿最左边的拐点处会有一条与纵轴平行的直线与最小方差前沿相切,只有一个交点,这个交点叫作全局最小方差组合。从全局最小方差组合开始,最小方差前沿的上半部分就称为马科维茨有效前沿,简称有效前沿。有效前沿上的投资组合为有效组合,其特点是包括了所有风险投资,所以称有效组合是完全分散化的投资组合。如果一个投资组合是有效的,那么投资者就无法找到另一个预期收益率更高且风险更低的投资组合。有效前沿中有无数预期收益率和风险各不相同的投资组合。一个有效投资组合相对于另一个有效投资组合如果在预期收益率方面有优势,那么在风险方面就一定有劣势。基金从业考试从来都不是一蹴而就的,如果每次考试都自怨自艾最终的结果都不会太理想。总结经验,吸取教训,从挫折中找到不足之处,用正确的方法复习证券基金基础知识,相信您一定可以顺利通过考试。