实务课堂
课程
  • 课程
  • 老师
搜索

关于项目经理舞弊的审计建议

2018-07-06 10:30:55  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
成为项目经理的前提是获取《建设工程施工项目经理资格证书》。项目经理是受企业法人代表人委托对工程项目施工过程全面负责的项目管理者,也是某一具体工程项目的承包者和现场指挥官,其职能如下:1.对项目的全部或部分建设活动进行监察和督促。2.评定项目的重大决策正确性、某项目计划是否可行,以及实施状况是否满足工程进度与要求等。3.确定相关资料是否符合实际,并作出书面的证明。4.通过审计帮助项目组织者合利用现有资源,实现项目目标。可以说,项目经理责任制对加强项目施工管理、提高工程质量发挥了重要作用,工程贷款途仅限于添置施工设备及购买建筑原材料等支出,并要求专款专用,项目竣工,贷款收回,除正常的抵质押或保证之外,要求追加项目经理所属的公司作担保,因此项目经理风险隐患不容忽视,加强对项目经理的审计监督十分重要。虽然借款人的资质资历、资产负债情况、个人信用及品行等都是项目经理的贷款风险因素,然而近些年来,由贷款引发的项目经理贪污舞弊案例屡见不鲜。泰兴市项目经理徐某利用职务之便,将公司34万工程贷款以现金形式支取后潜逃15年;钟某利用项目经理的职务便利,将其公司贷款500万元,存入其个人银行卡账户,并将其中300万元用于个人炒股使用;某项目经理刘某利用职务之便,2年时间借用、冒用他人名义私自制作贷款资料,挪用了617.7万元用于养殖野鸭、桂鱼和养殖扇贝等项目,造成巨额不良贷款等等。可见,贷款风险不仅仅和发包方经济实力以及建筑企业经营状况关系密切,也与借款者个人素质和资产实力关系息息相关。那么鉴于上述问题,十分必要健全完善建筑公司及其下属的项目经理的统一授信管理体系,应明确项目经理及其所挂靠的建筑公司所建立的信贷关系,并对建筑公司的担保实力进行评估,有次合理确定该公司项目经理贷款的总额度,以进行有效的风险控制。另外,还要加强项目经理贷款精细化管理,发现项目经理的资质无效、存在工程合同变动伪造,或者是贷款资金未专款专用等问题,便意味着部分信贷人员工作责任心不强、管理不到位。因此,建议进一步细化完善项目经理贷款操作办法,明确管理要求,严格核查项目经理贷款借款人资质证书,确保借款人具有相应的项目经理资质,摸清借款人及其配偶、挂靠的建筑企业、作为法人代表或实际控制人的企业授信情况。总之,要加强资金用途监控管理,只有加大对违规操作的问责力度,才能防止资金被挪用,有效杜绝项目经理舞弊情况的发生。(本文由龙8国际|网页版会计在线整理发布)相关文章阅读:企业如何建立反舞弊机制?会计师的职业道德为何如此重要?
实训产品