实务课堂

当前位置:龙8国际|网页版会计在线>实务课堂> 资本运作 > 正文

造成中小企业融资困难的原因是什么

2018-07-11 09:30:29 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:

加入财务综合提升班 蜕变财务管理达人

企业融资结构是指企业全部资金的比例关系及其来源构成,包括短期债务资金和长期债务资金还有主权资本。随着我国经济不断发展,中小企业越来越在其中发挥重要作用及占据重要地位,可以说是经济发展的主力军。而由于经济体制、经济发展水平及资本市场现状等原因,我国中小企业的融资结构与资本主义国家的融资结构和融资次序存在着显著不同,造成如今我国的中小企业在融资问题方面的问题十分突出与复杂。中小企业的具体定义我国对中小企业的界定标准并非固定不变。在 2011年6月18日的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》中对中小企业的界定是最新定义,主要包括以下3个方面:1.中小企业主要3种类型是微型、小型和中型,具体根据各自行业的不同,拟定的标准不同。2.这里的中小企业的适用范围包括农、林、牧、渔业,工业(包括采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业),建筑业、批发业、零售业、交通运输业(不含铁路运输业)、仓储业、邮政业、住宿业、餐饮业、信息传输业(包括电信、互联网和相关服务)、软件和信息技术服务业、房地产开发经营、物业管理、,租赁和商务服务业、其他未列明行业(包括科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、居民服务、修理和其他服务业、社会工作、文化、体育和娱乐业等)。3根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标,结合行业特点而划分微型、小型、中型企业。中小企业的重要作用中国致力于管理和扶持中小企业的发展。我国现行的中小企业界定标准是根据不同的行业所具备的不同特点来划分,同时采用资产额、销售额以及职工人数作为界定标准。企业是市场经济的参与主体,中小企业在我国经济发展中越来越发挥举足轻重的作用,对于繁荣经济、促进创新、加大出口、促进就业等各个方面都做出了极其突出的贡献。在美国,约90%的技术源头与科技型中小企业相关,约有 80%的技术创新活动源于科技型中小企业,70%可能形成产业的新技术也是由科技型中小企业研发的。中小企业的融资现状但是显然中小企业在中国并没有得到最好的发展,尤其是对资金的需求没能得到满足。我国政府采取了多项刺激经济发展的措施,比如说大幅度的增加全国信贷规模,但是急需资金的中小企业并没有获得这些资金,中小企业融资难的问题没能得到缓解。对于中小企业来说,,存在着多种融资渠道,包括直接融资途径和间接融资途径。但是,直接融资途径中诸如资本市场和债券市场的要求相对较高,难以有效运用,所以银行贷款成为中小企业信贷融的主要渠道。另外,中小企业与银行之间信息不对称的现象严重,加之中小企业的自身特殊性,使得大部分银行倾向于大企业信贷融资业务,中小企业获得银行贷款的几率很低,更加剧了中小企业融资困难的问题。相关文章阅读:负债融资会产生哪些财务效应?什么是杠杆收购融资的财务模式(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,转载须注明出处)
财务综合能力提升班