实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

现金流量表中的筹资分析

2019-02-01 09:40:02  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
现金流量表中,对现金流量影响最深的无非就三大活动:经营活动,投资活动,筹资活动。其中的筹资活动,对企业来说意义较为深远。它不仅可以为发展中的企业提供新鲜血液,更可以调整企业的资本结构。筹资活动现金流量说得通俗一些,筹资就是资金筹集,是通过一定渠道、采取适当方式筹措资金的财务活动。既然是筹措资金,那么筹资活动必然导致资金的变化,其包括筹资活动的现金流入和归还筹资活动的现金流出。筹资活动的流入与流出与经营活动和投资活动一样,筹资活动同样也逃不出现金的流入与流出。在现金流量表中,对现金流量产生影响的筹资活动一共有六项,按照流入和流出可以分为两类。其中筹资活动的现金流入有三类:1.吸收投资所收到的现金;2.发行债券收到的现金;3.收到其他与筹资有关的现金。同样的,筹资活动产生的现金流出也有三类:1.偿还债务支付的现金;2.分配股利、利润或偿付利息所支付的现金;3.支付的其他与筹资活动有关的现金。透过流量看内容一般来说,企业筹资活动产生的现金流入,其作用主要表现在两点上:一是维持当前的经营发展,二是用于其他方面的投资。例如新办企业起步时,一定会用筹资活动来获取资金,以作为发展的根基。最后筹资活动还需要根据流出,来综合考量净流量的变化。受市场经济影响,现金流量的增减并不是一成不变的。如果现金流入增大,流出变动不大,说明现有资金已经不能满足企业下一步的发展,很有可能是企业要扩大规模。也有可能是长期入不敷出,需要筹资解决。反之,要是现金流出增大,但是却没有太多流入的迹象,很有可能说明企业亏损,需要变卖资产偿还债务,不再有筹资行为。当然如果两者同时增大或缩小,不会导致净流量的出现明显变化。总的来说,现金流量表中的筹资活动,其作用比不上经营活动和投资活动。因为筹资活动的现金流量分析,需要综合考虑经营活动和投资活动,单一的数据并不能体现出企业当下的实际经营情况。俗话说:读万卷书,不如名师指路。想要在财务之路上走得更远,能为你指点迷津的老师必不可少。赶快加入实务会员,众多名师为你授课,助你早日成为财会达人。(点击下方图片,可直接加入龙8国际|网页版实务会员)龙8国际|网页版实务会员(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,转载必须注明出处。)
实训产品