实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

工资与奖金的安排

2019-02-02 07:42:44  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
工资与奖金对企业而言是成本,对员工而言是劳动回报。给员工的工资与奖金多了,企业的成本就会提升,利润会减少。给员工的工资与奖金低了,员工会不安心于工作,不利于企业的稳定。如何平衡好这种矛盾关系,这需要公司在激励政策上作出系统的安排。老板的二元价值观企业最努力的人当属老板,几乎所有老板都希望员工能像他一样努力。当老板想调动员工积极性的时候,会说,员工利益与企业利益是绑定在一起的。当老板觉得员工成了公司拖累时,又会说,企业不是家。这真是典型的二元价值观。员工正确的心态是,在提升自己能力时要有老板心态,在追求待遇时要有打工心态。别总和员工谈理想光给员工谈理想,不给员工涨工资,这叫耍流氓。激励员工最直接、最及时、最有效的手段是涨工资、发奖金,而不是描绘愿景,做画饼充饥似的承诺。谈理想只适合骨干与干部,不适合基层员工。即便是谈理想,也不应减少员工短期内的回报。可以这么说,当下不愿善待员工的老板,未来企业做好了他也不会兑现承诺。工资与奖金的差别工资与奖金都是给员工的劳动报酬,都带有激励的性质,二者有什么差别你考虑过吗?工资是对长期贡献的激励,与任职岗位与任职能力相匹配;奖金是对短期贡献的激励,与阶段性成果相匹配。只有在员工整体能力提升的情况下,才可以考虑给涨工资。如果员工能力没有提升,短期内又有爆发力,最好考虑发奖金。要主动给员工涨薪关于加薪,董明珠有一个观点:不要等员工要求涨工资,要主动加工资,超越员工的期望。如果一个老板总拿未来许诺员工,“好好干,公司不会亏待你的”,这样的老板基本上是不值得信赖的。真正愿意用未来激励员工的老板,现在就应该把股权分给员工。打工者要有老板心态,但老板不能要求打工者像股东一样。为何老板宁可高薪招新人,也不给离职员工涨薪老板为什么宁愿高薪招聘新人,也不愿给要离职的优秀员工涨薪?首先声明,这是一种扭曲的薪酬激励机制,对公司发展是有害的。再落到这个具体问题上,老板这么做有两方面的原因:①害怕给一个人涨薪引发连锁效应,进而抬高公司整体的薪酬水平;②面子上挂不住,老板觉得员工因为薪酬低而离职是在抱怨他。善待员工,提升企业商誉如果员工离职后还不断夸企业好,那么这个企业十有八九是真好。反过来,如果员工离职后都抱怨企业差,那么这个企业恐怕是真差。一路走过的员工是企业的见证人、品评者、宣传员。企业口碑既能因离职员工的好评而生动,也会因离职员工的抱怨而扭曲。善待自己的员工吧,做好无形广告,这能提升企业的商誉。俗话说:读万卷书,不如名师指路。想要在财务之路上走得更远,能为你指点迷津的老师必不可少。赶快加入实务会员,众多名师为你授课,助你早日成为财会达人。(点击下方图片,可直接加入龙8国际|网页版实务会员)龙8国际|网页版实务会员(本文来源:指尖上的会计 作者:袁国辉)
实训产品