实务课堂
课程
  • 课程
  • 老师
搜索

案例解答内部借款财税处理方式

2018-09-28 09:49:35  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
内部借款是指在法人单位内部,单位或个人的借款行为。下面让我们来看一个公司借款给个人的案例。【案例】东方房地产公司由于受经济环境的影响,2018年商品房库存压力较大,为了去库存,公司推出,在公司工作满两年的员工,可以向公司借款50万元,支付首付款,购公司内部房地产公司开发的房产,借款免息,所借款项从后续工资中分期扣回。那么作为企业该项内部政策,是否会涉及增值税呢?
相关政策依据:1.根据财税〔2016〕36号文第十四条规定,下列情形视同销售服务、无形资产或者不动产:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。2.根据财税〔2016〕36号文第四十四条规定,纳税人发生应税行为价格明显偏低或者偏高且不具有合理商业目的的,或者发生本办法第十四条所列行为而无销售额的,主管税务机关有权按照下列顺序确定销售额:(一)按照纳税人最近时期销售同类服务、无形资产或者不动产的平均价格确定。(二)按照其他纳税人最近时期销售同类服务、无形资产或者不动产的平均价格确定。(三)按照组成计税价格确定。组成计税价格的公式为:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)因此,企业无偿借款给员工,是需要根据同期同类贷款利率计算出企业的借款利息收入缴纳增值税。账务处理方式:1.借款时:
借:其他应收款——借款人                 贷:现金或者银行存款     2.收回借款时:借:银行存款/库存现金       贷:其他应收款——借款人本文龙8国际|网页版会计在线原创,转载须注明出处)相关文章阅读:不定时工作制加班费相关问题案例教你识别混合销售行为      
实训产品