实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

无法偿还债务?可以选择以物抵债!

2018-10-11 09:07:15  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
在企业林立的当代,总会有一些企业因为经营不善而惨遭淘汰。就连经营了二十年的“诚丰房地产”,也在两个月前也因破产清算被立案。而部分临危的企业,在政策不断变革的今日大多数也是强弩之末,妄图用货物抵偿债务来挽救危局。那么在以物抵债时,会涉及哪些我们需要了解的账务知识呢?以物抵债的合法以物低债是银行在无法以货资金收回贷款时,为降低信贷资产风险,而收回借款人相应实物资产以抵偿债务的行为,但是其中具体法律和情况是有所差别的的。一般情况下,借款协议是不可以事先写以物抵债条款的。至于后期无法偿还债务,那么物品的价值是否能抵消债务,由合同双方自行约定。以物抵债的税务问题《国家税务总局关于增值税若干征管问题的通知》规定:对商业企业采取以物易物、以货抵债、以物投资方式交易的,收货单位可以凭以物易物、以货抵债、以物投资书面合同以及与之相符的增值税专用发票和运输费用普通发票,确进项税额,报经税务征收机关批准予以抵扣。简单来说,此项规定把“以物抵债”的情况,当做“销售”来处理,这就需要缴纳增值税了。以物抵债的账务处理案例甲公司因资金问题,向乙公司借了1500元的借款。后期甲公司因现金不足,便先用价值1000元货物先抵消了一部分借款,后来甲公司陆续又补给乙公司价值510元的货物。乙公司为了使账面平衡,又返还甲公司10元现金。假设其中收到增值税发票税率为17%,那么乙公司如何进行处理账务?乙公司收到价值1000元的货物时:借:库存商品                              854.7       应交税费——应交增值税     145.3       贷:应收账款                           1 000乙公司收到价值510元的货物,又返还甲公司10元现金时:借:库存商品                              435.9       应交税费——应交增值税      74.1      贷:应收账款                             500             库存现金                             10一般来说,以物抵债是防范金融风险、保全信贷资产、维护合法权益的手段之一,但是在营改增之后,需要及时完善政策来扶植,以避免不必要的纠纷。(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,转载须注明出处)
实训产品