实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

支付宝收付资金 账务如何处理

2019-01-31 09:39:25  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
临近新年,支付宝活动可谓是“风云”再起。五福活动,体验金活动,花呗活动等,正在如火如荼的进行。虽然支付宝是大家司空见惯的软件,但它从本质上来讲,是属于第三方电子支付平台。而这种平台其实是个矛盾的东西,它在为人们生活提供便利的同时,也在为财务人员制造着各种麻烦,尤其是关于账务处理的相关问题。手续费问题支付宝等第三方电子支付平台,在进行转账提现时都避免不了手续费,这也是这个平台获得利益的一种手段。正常来说,如果企业是为了组织和管理生产经营活动而支付的手续费,可以记入“管理费用”科目,如果是销售商品和材料、提供劳务而支付的手续费,可以作为“销售费用”。但是为了方便起见,财务人不谋而合的将它看成“金融机构手续费”,并计入了“财务费用”的会计科目中。提现充值的账务处理提现和充值是人们对支付宝等第三方电子支付平台的日常操作,其账务处理也相对较为简单。但是因为支付宝只是资金的一个媒介,不属于库存现金,也不属于银行存款,所以需要设立“其他货币资金”来进行处理,并相应地增设二级科目。由银行转入支付宝:借:其他货币资金       贷:银行存款由支付宝转入银行:借:银行存款       财务费用(或其他相关科目)——手续费       贷:其他货币资金——支付宝无论是转入还是转出,其处理方式都和银行存款与库存现金的转化类似,不同的是支付宝的手续费是实时扣除的。收款的账务处理当企业用支付宝收款时,款项不会直接进入银行存款,“其他货币资金”就会起到一个过度的作用。借:其他货币资金——支付宝       贷:主营业务收入(或其他相关科目)              应交税费——应交增值税(销项税)如果资金需要转入银行的话,可以按照由支付宝转入银行的方式进行处理。付款的账务处理企业需要用支付宝购买货物时,需要分为两种情况.1.资金在支付宝中,仍需要“其他货币资金”进行处理:借:库存商品       贷:其他货币资金2.资金在银行中时,虽然款项是直接从银行中扣除的,但是支付宝是却承担着支付的责任,这就需要分两次处理:借:其他货币资金       贷:银行存款借:库存商品       贷:其他货币资金虽然支付宝已经很普及了,但是这种第三方支付平台仍是现代新兴的产物,所以我们做账时一定要小心谨慎,对于收付凭证更是要及时获取。其实财务工作并不难,只是你没有掌握一个好的方法。读万卷书,不如名师指路,想要了解汇算清缴,必须找个好的老师为你指点迷津。(点击图片,直击2018年度企业所得税汇算清缴)
汇算清缴(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,转载必须注明出处。)
实训产品