实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

过年回家 你需要留好这些交通凭证

2019-02-02 07:39:48  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
有一首歌唱得好:有钱没钱,回家过年。可以说对于出门在外的工作者,家是一种美好的向往与精神慰藉。眼看又到春节,想必大家都已经拎上了行李,打算回家团聚。但是回家的交通方式是多种多样的:陆行有高铁,航空有飞机,下海有客船。选择不同的交通方式,需要报销的凭证也是不同的。那么这些报销凭证都是什么呢?又该如何取得呢?飞机的报销凭证住在国内的朋友,如果需要报销机票相对来说简单一些。国内电子客票出票的同时,会产生一种被称为“航空运输电子客票行程单”。它可以替代传统机票,也可以作为法定的机票报销凭证。如果在需要报销的情况下,可以向国内机票代理索取。一般情况下,三十天内都可以成功索取到行程单。如果你住在国外,报销凭证是不一样的,这就需要注意了。与国内机票不同的是,在购买国际机票时,国际机票代理会提供发票,作为报销凭证。一般来说,正规的国际机票代理都会为旅客出具“国际航空旅客运输专用发票”。凭借这张发票,旅客就可以报销国际机票。也可以用机票加上电子客票行程单作为报销凭证。最后需要提到的是,单独的国际机票电子行程单不可以作为报销凭证,这点要切记。高铁的报销凭证根据国家《发票管理办法》有关规定,铁路行业发票是实行专业管理的。所以铁路运输的票据式样、印制标准以及填写、使用方法,都有着极为严格的规章制度。因此,高铁火车票直接可以作为报销的凭证。但如果是电子车票,需要在规定的时间内,凭购票时所使用的居民身份证原件(或订单号码)到铁路售票窗口换取纸质车票。需要注意的是,因为在票面上会打印“已检”的字样,所以换取的纸质车票仅可以作为报销凭证。乘船的报销凭证乘船和乘坐火车的报销方式是大同小异的,都可以用乘坐的票据直接当做报销的凭证。但需要注意一点,需要报销的船票后所列明的时间、舱位以及金额一定要齐全清楚。如果是通过旅行社,或者代理购票机构等第三方乘船的,需要要向代理部门索取船票或者正式发票。忙碌了一年,其实乘坐什么样的交通工具对于我们来说已经不再重要。无论是飞机,高铁亦或是轮船,都将会满载我们浓浓的思乡之情,回到我们梦里无数次出现的家乡。最后小编祝大家一路顺风,新春快乐!俗话说:读万卷书,不如名师指路。想要在财务之路上走得更远,能为你指点迷津的老师必不可少。赶快加入实务会员,众多名师为你授课,助你早日成为财会达人。(点击下方图片,可直接加入龙8国际|网页版实务会员)龙8国际|网页版实务会员(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,转载必须注明出处。)
实训产品