实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

大企业还是小公司 职场生涯如何规划?

2018-09-25 09:24:57  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
在职场上工作的我们想必都会遇到这样的问题,是努力谋求在大企业发展还是安安稳稳在小公司工作,这是一个两难的选择。大企业有大企业的好处,小公司也有小公司的优势,就看个人的职业规划了。大企业 不管是工资薪金、福利待遇还是管理制度、职业未来发展,大企业都有着得天独厚的条件。大企业各方面的管理制度是非常完善和健全的。毕竟发展了那么多年,在竞争如此激烈的市场发展到现如今一家行业知名企业,如果没有完善的企业管理制度,是走不到这一步的。公司制度包括,升职晋升的团队管理制度、财务管理制度、招聘制度以及健全的公司文化等等。因此,在这样的一个企业工作,每个人员都各司其职,分工明确,责任落实到个人,工作起来既有效率又有质量。大企业可以提供一个良好且具有广阔前景的发展平台。在这样一个大平台里,我们接触到的都是行业内精英,每天耳濡目染的都是行业大咖的先进管理理念以及对于行业经济的理性预测和判断。在这样的工作氛围中工作,感觉每天都会有新收获,世界每天都是新的,对于自己的职业生涯也是有着莫大的帮助。当然,凡事有利必有弊,大企业纵然再好,也是有一些弊端的。比如,论资排辈的现象较为严重,年轻有为者要想得到提拔和晋升需严格按照公司晋升制度走;一个萝卜一个坑,导致员工只了解自己分内的工作,对于其他部门的工作则不甚熟悉,不利于对公司整体架构的了解和熟知。这一点对于财务人来说,尤为不利。小公司
麻雀虽小,五脏俱全。小公司规模小,营业额不高但也是一个完整的工作单位。以财务工作为例,小公司最大的好处就是可以锻炼财务人的全能,从出纳、到会计,再到会计主管,这几个职位非常有可能是一个人承担的。虽说有一定的财务风险,但却极大地锻炼和提高了会计人员的工作技能。尤其在和其他部门的沟通与交流方面,更是可以大大提升财务人的情商。因为小企业各方面的制度难免会有不健全之处,部门之间进行工作沟通的时候总会出现一些小插曲,这就要求小企业的会计人员不仅要熟知财务工作,更要了解公司各个部门的工作职责、工作流程以及承担的责任,只有这样才能保证财务工作的顺利开展。这么说吧,在小企业或许你可以独挑大梁,一枝独秀;但在大公司,或许你只能是“人才培养计划”中的一份子,作为人才储备,先锻炼着。
小公司的弊端就显而易见了,公司规模小,不利于职业发展;工资待遇少,不能满足太多的生活需求;各种制度不完善,人治大于法治,“一言堂”现象严重,没有太多的民主性;员工归属感不是很强,缺乏一定的责任心等等。不管是大企业还是小公司,各有弊端,也各有优势,做何种选择就看每你想要追求什么样的人生。(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,作者:于春,转载须注明出处)
实训产品