实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

对会计来说 经验和证书孰轻孰重?

2018-09-27 11:29:05  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
相信对于广大会计从业者来说,大家都知道会计之路不好走,它完全是一条由各种证书铺就而成的艰难之路。虽然会计从业资格证取消了,但是还有初级职称、中级职称和高级职称证书的存在,有注册会计师这座难以逾越的大山,有税务师证书以及CMA这样的国际财务证书,所以,会计人不是在考证就是在考证的路上。“活到老学到老”这句话放到会计人身上太合适了,一天不用功,就会跟不上日新月异的税法规定。很多人说,即使有再高的学历再多的证书,但是如果没有工作经验和实操技能,那么你也不能胜任财务工作。以应届毕业大学生举例,他们在四年的大学时间里,学习到了足够多的财务知识和前沿理论,对于新颁布的财税法规、税务改革、计算方式、各种税率等书面知识了如指掌,可一涉及到实际工作,往往就会感觉手足无措,不知从哪下手;有时候甚至是一个简单的账务处理、差旅费报销、银行汇兑等工作业务,都会出现各种各样的错误。这到底是因为什么呢?归其根本,就是实操经验太少,纵使脑子里有足够多的理论知识,但由于缺少工作经验,所以很难把知识化作生产力,不能学以致用。由此可见,实操经验还是非常重要的。那么问题来了,只有工作经验就可以胜任会计工作了吗?答案是否定的。会计是一项政策性、专业性很强的技术工作,会计人员的专业知识水平和业务能力如何,直接影响会计工作的质量。首先,财税法规日新月异,每个月甚至是每周都会有新法规的颁布;税务改革连续不断,由远及近的“营改增”、增值税税率调整到最近的个税改革,无论是哪种税务改革,哪怕只是税率稍微调低一个数值,就足够会计人忙碌和学习的了。再次,财会职场上的每次升职、加薪、考核、评职称等,哪一项能脱离了证书的存在。证书越多,升职加薪的机会就越大,工资福利也就越高。所以,不管是想提升自己的工作能力还是想升职加薪,证书是不可获取的必要因素。总的来说,对于会计人来说,证书是职业发展的前提,实操经验是立足职场的保障。证书与经验互相扶持,缺一不可。(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,作者:于春,转载须注明出处)
实训产品