实务课堂
课程
  • 课程
  • 老师
搜索

空白发票问题集锦

2018-09-29 10:00:47  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
报销发票是会计人的日常工作之一,别看只是一张小小的发票,其实学问大着呢!那么,关于空白发票,会计小伙伴们都有哪些纠结和棘手的问题呢?小编在此总结了一下,希望能帮到各位~问题一:什么是空白发票?回答:空白发票是指还未开具的正式发票,尤其是没有填写单位名称及金额的发票。问题二:已开发票作废和空白发票作废有什么不一样?回答:已开发票作废在发票汇总表中有数据,而空白发票作废发票汇总表中没有数据。PS:常见的发票作废情况主要有以下三种:1.用票单位和个人开发票后,如果发生销货退回需开红字发票的,必须收回原发票并注明“作废”字样或者取得对方的有效凭证。2.开具发票时发生错误、误填等情况需要重开发票的,可以在原发票上注明“作废”字样后,重新开具。同时,如果专用发票开具后因购货方不索取而成为废票的,也应该按填写有误办理。3.发生销售折让的,在收回原发票并注明“作废”字样后,重新开具销售发票;需要注意的是,开具专用发票填写有误的,应当另行开具,并在误填的专用发票上注明“误填作废”四个字。问题三:是否可以跨区域携带、邮寄或者运输空白发票?回答:《发票管理办法》第27条第一款规定:“任何单位和个人未经批准,不得跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票。”但是该款规定也说明了,只有“未经批准”,才不得跨区域运输。另:增值税专用发票就算作废了,也不能丢掉哦!问题四:空白发票怎么作废?回答:1.进入“防伪税控开票系统”选择“发票管理”模块。2.选择“发票开具管理”菜单下的“未开发票作废”3.逐份确认要作废的空白发票号码,直至出现“取当前发票号失败”4.选择“发票领用管理”菜单下的“、发票库存查询”出现“金税卡中没有可用的库存发票”说明空白发票已全部作废,可进行抄税。问题五:如果不小心作废发票弄错了,一下子作废了许多张空白发票,这个有办法恢复解决吗?回答:作废发票需保留,不能丢弃或烧毁。然后与上级联系处理解决。问题六:丢失空白发票怎么办?回答:纳税人丢失空白专用发票,应根据《发票管理办法实施细则》第三十一条规定:“使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废”。问题七:购买的空白增值税发票有有效期吗?回答:购买的空白增值税发票是没有有效期的,没有作废期限。不过根据我国相关增值税发票规定,如果企业购买的空白增值税专用发票,连续几个月很少用甚至于不需要用,税务机关会核减你的发票月购买的数量,但是不影响有限期。(本文由龙8国际|网页版会计在线整理发布)
实训产品