实务课堂
课程
  • 课程
  • 老师
搜索

案例解析银行电汇业务

2018-10-09 11:22:35  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
汇兑是汇款单位委托银行将款项汇往异地收款单位的一种结算方式。汇兑根据划转款项的不同方法以及传递方式的不同可以分为信汇和电汇两种,由汇款人自行选择。信汇是汇款人向银行提出申请,同时交存一定金额及手续费,汇出行将信汇委托书以邮寄方式寄给汇入行,授权汇入行向收款人解付一定金额的一种汇兑结算方式。电汇是汇款人将一定款项交存汇款银行,汇款银行通过电报或电传给目的地的分行或代理行(汇入行),指示汇入行向收款人支付一定金额的一种汇款方式。今天主要介绍其中的电汇业务。电汇与异地存款的区别电汇是通过电报办理汇兑业务。而异地存款是在甲地开立的银行存款帐户,到乙地银行存入的款项叫异地存款。电汇与异地存款的区别就是;前者为汇兑业务,后者是存取款业务。电汇与银行转账的区别1.第三方区别。电汇是汇款人将一定款项交存汇款银行,汇款银行通过电报或电传给目的地的分行或代理行,指示汇入行向收款人支付一定金额的一种汇款方式;转账是银行直接转划到银行账户。2.银行内外区别。电汇也是当日到账,如果通过小额支付系统的电汇在下午4点后则是次日收款了;一般说来,转帐当日可以到账。3.场所区别。柜台上办理的叫汇款;有些银行ATM机上资金划转叫转账。4.城市区别。电汇是异地业务,与支付系统运行时间有关。转帐一般用于同城业务,与票据交换场次有关。5.手续费。转账同城无手续费,异地手续费较电汇高。电汇一般用于异地,手续费比转账要低;同城的话,用转账,因为到账快。【例】小张在Z银行开立了个人银行结算账户,用于办理个人支票和汇兑业务。2018年8月17日,该账户余额为10万元。8月18日,小张向异地A企业电汇货款30万元。在办理该笔电汇时,小张填写了电汇凭证,出示了身份证件,但并没有在电汇凭证第二联“汇款人签章”处签字或盖章。Z银行工作人员受理了该笔电汇业务,在审查并登记了于某的身份证件、查验了其存款余额之后,为小张办理了电汇业务。问:Z银行工作人员应否为小张办理该电汇业务答:汇款人签章是汇兑凭证的必须记载事项,是汇款人同意从汇款人账户支付确定金额给收款人的意思表示。因此,在小张未在电汇凭证上签字或盖章的情况下,Z银行工作人员不应仅凭审查其身份证件,就为其办理该电汇业务,而应要求小张在电汇凭证“汇款人签章”处签章,并同其开户时留存的预留银行签章式样核对相符后,再为其办理电汇业务。(本文由龙8国际|网页版会计在线原创,转载必需注明出处。)
实训产品