实务课堂

课程
  • 课程
  • 老师
搜索

企业所得税问题集合

2018-10-10 14:55:26  来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
企业所得税在企业的纳税活动中占有重要的地位,对企业和国家都有着非比寻常的意义,那么对于以下关于企业所得税的知识,你有了解多少呢?1.企业所得税税前扣除的凭证包括哪些?答:根据《关于发布<企业所得税税前扣除凭证管理办法>的公告》(国家税务总局公告2018年第28号)第八条规定,税前扣除凭证按照来源分为内部凭证和外部凭证。内部凭证是指企业自制用于成本、费用、损失和其他支出核算的会计原始凭证。内部凭证的填制和使用应当符合国家会计法律、法规等相关规定。外部凭证是指企业发生经营活动和其他事项时,从其他单位、个人取得的用于证明其支出发生的凭证,包括但不限于发票(包括纸质发票和电子发票)、财政票据、完税凭证、收款凭证、分割单等。2.企业在企业所得税季度申报时是否只需填写本年累计金额?答:根据《国家税务总局关于发布<中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类,2018年版)>等报表的公告》(国家税务总局公告2018年第26号)的规定,自2018年7月1日期,纳税申报表取消“本期金额”列次,企业在企业所得税季度申报时仅需填报“本年累计金额”列次,具体填报口径请按照填报说明执行。3.小型微利企业有什么企业所得税优惠?答:根据《财务部税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号)规定,自2018年1月1日至2020年12月31日,键小型微利企业的年因纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年因纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税4.高新技术企业的企业所得税是否有延长弥补亏损时间的规定?答:根据《财政部财务总局关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》(财税〔2018〕76号)规定,自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格(以下统称资格)的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。(本文由龙8国际|网页版会计在线整理发布)
实训产品