2018年注册会计师报分有奖活动 ×
当前位置:龙8国际|网页版会计在线 > 注册会计师 > 财管 > 高频考点 > 正文

2018注会《财管》预习考点:股利政策的影响因素

来源:龙8国际|网页版会计在线     责编:高源     2018-02-24 11:27:21
眼看着三月份就要到来了,4月2日注册会计师考试报名入口也将开通,各位考生预习阶段备考时间已经不多了,如果你的学习进度落后了,就要利用这段时间追赶回来,跟着小编一起学习今天的财管考点。【所属章节】cpa财管考点 第十章 股利分配、股票分割与股票回购——股利理论与股利政策——股利政策的影响因素【知识点】股利政策的影响因素(一)法律限制
限制因素说 明
1.资本保全的限制公司不能用资本(包括股本和资本公积)发放股利。
2.企业积累的限制按照法律规定,公司税后利润必须先提取法定公积金。此外还鼓励公司提取任意公积金,只有当提取的法定公积金达到注册资本的50%时,才可以不再提取。
3.净利润的限制规定公司年度累计净利润必须为正数时才可发放股利,以前年度亏损必须足额弥补。
4.超额累积利润的限制许多国家规定公司不得超额累积利润,一旦公司的保留盈余超过法律认可的水平,将被加征额外税额。
5.无力偿付的限制基于对债权人的利益保护,如果一个公司已经无力偿付负债,或股利支付会导致公司失去偿债能力,则不能支付股利。
(二)股东因素
限制因素说明
稳定的收入和避税考虑依靠股利维持生活的股东要求支付稳定的股利。
高股利收入的股东出于避税考虑,往往反对发放较多的股利。
防止控制权稀释考虑为防止控制权的稀释,持有控股权的股东希望少募集权益资金,少分股利。
(三)公司因素
限制因素说明
盈余的稳定性盈余相对稳定的公司有可能支付较高的股利,盈余不稳定的公司一般采取低股利政策。
公司的流动性公司的流动性较低时往往支付较低的股利。
举债能力具有较强的举债能力的公司往往采取较宽松的股利政策,而举债能力弱的公司往往采取较紧的股利政策。
限制因素说明
投资机会有良好投资机会的公司往往少发现金股利,缺乏良好投资机会的公司,倾向于支付较高的现金股利。
资本成本保留盈余(不存在筹资费用)的资本成本低于发行新股。从资本成本考虑,如果公司有扩大资金的需要,也应当采取低现金股利政策。
债务需要具有较高债务偿还需要的公司一般采取低现金股利政策。
(四)其他因素
限制因素说明
债务合同约束如果债务合同限制现金股利支付,公司只能采取低股利政策。
通货膨胀通货膨胀时期,公司计提的折旧不能满足重置固定资产的需要,需要动用盈余补足重置固定资产的需要,通货膨胀时期股利政策往往偏紧。
注会财管章节比较多,大家要尽早开始备考,预习阶段也要打好基础,才能够减轻以后的学习压力。(本文是龙8国际|网页版会计在线原创文章,转载请注明来自龙8国际|网页版会计在线)

+1
打印
辅导课程
2019年注会专业阶段招生方案
辅导图书
2019年注会专业阶段辅导教材
2018注会报分活动