初级+注会 双证齐下,“王牌”对“王牌”

2018-03-09 10:27:11   来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
注册会计师可以称为会计领域的“王牌”证书,每年都有大批考生为此倾注热情与执着,而初级会计作为会计入门基础的“王牌”证书,许多考生选择同时报考初级会计和注会考试来减轻注会备考负担。若将两者相互碰撞,会擦出怎样的火花呢?注会和初级如何搭配备考由于初级会计和注会考试的报名门槛相对来说都比较低,所以近年来初级会计和注会报名人数暴增。2018年初级会计考试时间在5月份进行,注会考试安排在10月份,两者报名时间与考试时间并不发生冲突,并且在初级会计考试结束后,还有5个月的准备时间,可以为注会备考后期提供充裕的复习时间。那么如何高效备考,尽快通过两门考试呢?报考与备考要精准初级会计考试更多的是从基础出发,指引考生理解更多的会计工作内容,而注会考试科目比较多,书中的内容深奥、难懂,每个科目之间的侧重点都不同,所以对于首次跨考的考生来说,不建议报过多的注会考试科目,考生可以选择初级会计考试全部科目+注会《会计》、《税法》和《经济法》中的任意两科;如果学习韧性强,可以在报考初级会计基础上在报考注会的《会计》、《财管》、《经济法》中的任意两科或三科。也可以通过下方图表对具体报考科目有一个清晰的认识。
考生类型注会科目初级科目报考理由

零基础

第一年
《会计》
《税法》



《初级会计实务》

《经济法基础》
《会计》是注会考试中的重中之重,并且与《税法》之间有着紧密的联系,在学习初级会计的同时,可以加深对注会《税法》的理解。

第二年

《审计》
《审计》的内容比较难懂,需要花费大量的时间来学习,建议单独利用一年时间认真备考。

第三年
《财管》《战略》《经济法》《财管》偏计算,《战略》偏记忆,《经济法》侧重逻辑记忆,三科同时报考可以交替学习,难易结合。

有基础

第一年
《会计》
《审计》



《初级会计实务》

《经济法基础》
《会计》和《审计》称为注会考试中的两座大山,比较适合有会计基础的考生。

第二年
《税法》
《经济法》
《税法》和《经济法》之间的联系比较紧密,《经济法》的难度不太大,适合财税专业基础较好的考生。

第三年
《财管》
《战略》
《战略》是《财管》的分支科目,两者相辅相成。
以上仅是一个对于两者同时报考的简单分析,初级和注会考试都实行机考,对知识点的考查范围十分广泛,因此两者同时学习的任务量比较大,考生也可以根据自己的学习基础以及毅力来进行自主搭配,结合注会各科目特点与难度,劳逸结合。规划与策略是关键在严峻的会计行业形势下,一次考多证成为了会计人提升知识与能力的新目标。只有方向正确,所付出的努力才有价值。同时报考初级与注会本就是一个艰难的决定,若是没有清晰的学习规划和注会备考策略很难进行到最后。学好初级是为备考注会夯实基础,虽然初级会计的考试内容大多是基础性知识,很少深度挖掘内在含义,但却与注会考试之间有着密不可分的联系。如果自己的主观能动性差不能很好地控制学习进度,可以制定一份周计划和月计划表,有效监督学习情况,每天按时打卡,增添学习动力。注会备考路上茕茕孑立、踽踽独行,或许你是孤独的,但“王牌”对“王牌”双证齐下的碰撞会是一次勇敢的挑战,将擦出梦想的火花!通过上述内容各位考生应该已经充分了解了初级和注会科目搭配方式和技巧,为了让各位考生更好的进行备考,龙8国际|网页版将在3-4月举办“财会狂欢节”活动,本次活动更有巨额奖金回馈给大家,奖池最高将达500万元哦,本次活动将在3月12日开启,让我们不见不散!查看活动详情>>>(本文是龙8国际|网页版会计在线原创文章,转载请注明来自龙8国际|网页版会计在线)