注会考试难度真的大吗?影响考生通关的因素有哪些?

2018-03-09 17:03:18   来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
注册会计师考试多年来一直被认为中国最难的考试之一,从1991年设立注册会计师考试至今,中注协个人会员也仅有23.7万人而已。除了考试题目本身难度很高之外,还有哪些因素制约着考生们呢?今天我们就来全面解读一下,注册会计师考试中那些影响考生们过关的主观和客观因素吧。注会考试难度影响注会考生通关的主观因素:1.没有明确的学习目标有一些考生报考注会,主要是因为听说这个证书含金量高,或者是周围的人都在考,所以自己也报考看看。这种跟风报考的状态,自然对于通过考试没有太大的执念,三天打鱼两天晒网的学习,最后不能通关也是很正常的了。2.“走一步看一步”其实这句话本身就是对当前现状的一种逃避,也是没有奋斗目标的体现。具体可以体现在制定学习计划方面,认为没有必要去制定计划,因为谁也不能预见以后会发生什么计划外因素,所以就学一天算一天。其实这就是一种错误的学习方式,当你把自己有限的注会备考时间合理规划好,每天按部就班的进行,慢慢的就会有一种使命感和成就感。将大量的学习任务分配开来,能够有效的提高学习效率,也能够增加通关几率。影响注会考生通关的客观因素:1. 注会考试难度不得不承认注会考试的难度还是很大的,首先来讲专业阶段就有六门科目需要大家学习,而且每一门的难度都很高,这一点从教材的厚度就可以大概感觉到。同时专业阶段要求在5年内通过六门科目,也就是说一门科目的成绩有效期就只有五年,过了这个期限就需要重新参加考试。当你通过专业阶段后还需要参加综合阶段的考试,全部通关后才能够拿到全科合格证书。想要拿到执业注册会计师证书还需要去事务所工作两年,才能够向当地注协申请。因此注会考试的难度也是导致注会通过率低的原因之一。2. 备考时间不充足注会备考队伍中能够全职学习的考生还是在少数的,多数都是一边上班一边备考,注定了备考时间是很稀缺的。如果是经常出差的工作就会更没有时间学习,毕竟像会计、审计和财管这类科目都需要付出大量的时间和精力,才能够彻底研究透彻的。因此每年都有很多上班族考生由于没时间备考而放弃参加考试。上述的主观和客观因素也只是一部分,但是无论有什么因素影响到我们,都要想办法去克服。注会并不是不可攀登的高峰,只要肯用心肯努力,想要拿到注会证书还是有很大可能的。(本文是龙8国际|网页版会计在线原创文章,转载请注明来自龙8国际|网页版会计在线)