注会就业前景好不好,看完就知道

2018-03-13 17:04:10   来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
随着“会计从业资格证书”的取消,国家开始对会计人才要求越来越高。作为我国市场经济中的热门职业,注册会计师证书的地位在中国会计领域一直不可撼动。依据中注协发布的《注册会计师行业发展规划(2016—2020 年)》“经过五年的努力,会员总数接近 30 万人,其中注册会计师预计达到 14 万人”,2017年底中注协个人会员为23.7万人,执业注会10.5万人。(如下图)注会就业前景(图一)如图所示(图一),非执业会员多于执业会员的。这意味着随着市场经济的到来,注册会计师的业务范围得到不断拓展,已经从过去单纯的会计报表审计工作,进一步扩展和延伸到盈利预测审核、内部控制审核、会计报表审阅、会计咨询和会计服务等领域。除此之外,CPA证已不单单只在会计师事务从事工作,还可以进入投资银行、商业银行、咨询公司、其他智力服务机构、500强等跨国公司进行发展。因此,注册会计师行业,在职场需求中有较为广阔的发展空间。注会就业前景(图二)
注册会计师成为炙手可热的行业。会计事务所数量也成为了隐性增长点。据报道 2017年会计事务所已达到7524家(不含分所),其中合伙制会计事务所3522家,有限责任会计事务所4002家。目前,我国正处在大中型企业的迅速崛起的阶段,这对于注册会计师本身来说就是机会。在我们国家,经济越发展,会计越重要。尤其是会计事务所本身,未来对注册会计师的需求也势必增大。注会就业前景(图三)在经历资本市场的磨砺和洗礼,注册会计师行业从2013年的555亿元增长到2016年的733亿,增率为9.7%,超过同期国内生产总值增速。预计2017年全行业收入达到900亿元。由此可见,行业总体收入的持续增长,人均收入也呈现增长态势。虽然工资收入因人而异、因地而异,但有和没有的差别可就大了。如果是刚拿证的情况,没有经验工资为4000左右。如果是注册会计师+三年财务经验,年薪10万左右。如果进入四大,应届生工资在5500左右,并且通过CPA考试,每个月是给加工资。(500元—1000元不等)。注会就业前景(图四)从2016年注册会计师的年龄结构上看, “高龄化”趋势明显。70岁以上的年龄占比超过了56—60岁、61—65岁、66—70岁中的任意一个阶段。这其中最主要的原因就是人才流失。40—45岁的中年人成为注册会计师的主力部队,那么实际问题来了,现在正是考注册会计师的好机会。
注册会计师学历结构变化

20112012201320142015
博士0.50%0.60%0.57%0.14%0.15%
硕士4.22%4.30%4.46%4.61%5.26%
本科40.10%40.60%42.07%44.63%46.44%
大专及以下55.18%54.50%52.90%50.62%48.15%
(图五)近几年,根据注册会计师学历不断的优化,本科学历和硕士学历都有明显攀升,大专学历占比持续下降。硕士学历从2011年的4.22%升到5.26%;本科学历从40.10%上升到46.44%;大专学历从55.18%下降到48.15%可以看出,注册会计师的队伍综合素质有了明显提升,复合型人才与日俱增。注册会计师十分注重专业能力、综合素质和国际视野的培养,尤其是通晓专业技术知识和国际事务的会计人才更为抢手。注册会计师的行业发展随着全球化带来的跨国流动,注册会计师将会扮演极其重要的角色。机会也会大批涌现出来,只有懂得较全面的知识结构和熟悉国际会计准则的专业人士,就会变得更加出彩。虽然我国的注册会计师只有23.7万,市场缺口潜力巨大。但为了保证注会含金量,考试通过率不会大幅增加,可能会变得更加严格。如今注册会计师总体就业前景相当不错,通过了注册会计师考试,就等于有了一块“足金的敲门砖“。如果在具备一定财务管理经验,在职场博得一方天地,CPA证书不失为是一个理想的选择。财会狂欢节活动正在进行当中,奖金池最高达500万,更有海量直播等你来看,帮助各位考生解决报名和备考过程中的问题。查看活动详情>>>(本文是龙8国际|网页版会计在线原创文章,转载请注明来自龙8国际|网页版会计在线)