注册会计师考试证书含金量高吗?以后可以从事什么工作?

2018-04-08 17:08   来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
2018年cpa考试报名正在火热进行中,很多人报考注会是为了提升自己的价值,可以找到更好的工作。也有人疑惑注会证书含金量还是很高吗?究竟可以做什么工作?注册会计师可以从事什么工作一、cpa证书依旧有含金量cpa证书依然是财会领域含金量高的证书之一,中注协官方数据统计截至2017年9月30日,中注协个人会员总数为235398人,其中非执业会员130485人(包括国外及港澳台地区非执业会员586人),执业会员(注册会计师)104913人。虽然人数和以前相比增长了不少,但是目前我国依旧是初级财务人员供大于求,而高端的人才却十分稀少,加上现在从业证书已经彻底取消,只有初级会计证书是远远不够的,注册会计师考试证书依旧是被重视的,有cpa证书就能获得更多机会。二、cpa就业前景(一)会计师和审计师事务所很多人会首选会计师事务所,会计师事务所里最顶尖的肯定是四大,即普华 永道、毕马威、德勤、安永。工资薪金会很高但是工作强度大要求的其他条件也会很高,可能会很注重毕业院校和学历。如果其他事务所的话,要求的条件会低一些,比如不会优先考虑“985”“211”院校毕业。如果是刚刚入职四大事务所,年薪能达到10万/年。有三年以上的工作经验的话,年薪可以达到40万左右。有领导能力一跃成为合伙人的话,百万年薪不在话下。而其他普通会计事务所待遇相对低一些,但是作为执业注册会计师在北京20万年薪还是有的。(二)投资银行高盛、摩根士丹利、花旗全球投资银行、雷曼兄弟、德意志银行、瑞士信贷第一波士顿、瑞银华宝等都是海外第一流投资银行。想要进入这些知名的国际级投行工作, 学历、经验都必须要拿得出手才行。如果是注册会计师,可以享受的待遇也是非常高,如果学历是硕士刚刚毕业就能拿到到七八十万年薪,另外还有一般年终分红,这收入可以说是相当可观诱人了。(三)国内商业银行商业银行对注会的需求也非常大,立志考注册会计师的考生可以将其作为一个职业发展方向。银行高管一般也是CPA或高级会计师。要想在银行有好的发展,注会必不可少。不过工作待遇相对于国外投行要少一些。(四)咨询公司倘若有注会证书傍身,入职咨询公司也是一个不错的求职路径,其工资待遇也很不错。咨询公司参考工资:麦肯锡、贝恩15万-20万/年,罗兰贝格10万/年,其余介于两者之间。第二年工资涨100%,第三年涨50%-100%,三到四年后年薪一般可超过50万。若是可以考取注会证书,是很可能得到好工作的,那么备考注会的时候就需要加倍努力,为了自己也要努力。吃的苦中苦,方为人上人。