2018年注册会计师《财务成本管理》考试题型及范围

2018-08-28 17:00:00   来源:龙8国际|网页版会计在线
字号
  • 大号
  • 标准
  • 小号
2018年注册会计师强化阶段备考已经开始了,财管这门科目的难度其实并不算太大,其主要难点就是在于公式多,计算量大。为了让各位考生更好的去备考财管,小编将这门科目的考试题型题量及重要考点整理如下。2018年注册会计师《财务成本管理》考试题型及范围一、2017年注册会计师财管题型题量(供2018考生参考)
注册会计师财管题型题量
题型题量分值共计
单选题141.5/21
多选题122分/题24
计算分析题5——40
综合题1——15
考生需要注意在注册会计师考试当中,计算分析题和综合题当中涉及到计算的,要写出计算步骤,否则是不给分的,除非题目特别说明不需要列出计算过程。二、注册会计师财管强化阶段复习重点(主观题考点)
2018年注册会计师财管主观题考点
第二章 财务报表分析和财务预测1.主要财务指标的计算和分析。
2.杜邦分析体系。
3.管理用财务报表的调整和相关的综合评价体系。
4.销售百分比法如何预测外部融资需求量。
第四章 资本成本债务资本成本、股权资本成本和加权平均资本成本的计算。
第五章 投资项目资本预算1.常规的项目投资决策。
2.固定资产更新改造决策。
第七章 财务报表分析和财务预测1.保护性看跌期权、抛补性看涨期权、多头对敲和空头对敲做法和适用范围。
2.套期保值原理、风险中性原理。
3.看涨期权-看跌期权平价定理。
第八章 企业价值评估1.现金流量折现模型。
2.相对价值评估模型。
第九章 资本结构1.经营杠杆、财务杠杆和联合杠杆系数的计算和应用。
2.资本结构决策的分析方法(每股收益无差别点法、企业价值比较法)。
第十一章 长期筹资1.租赁设备和自行购置设备的决策。
2.附认股权证债券筹资。
3.可转换债券筹资。
第十二章 营运资本管理1.应收账款信用政策决策的问题。
2.存货管理的问题。
第十三章 产品成本计算1.辅助生产费用分配的交互分配法。
2.完工产品与在产品的成本分配方法(约当产量法)。
3.联产品和副产品的成本分配(可变现净值法)。
4.产品成本计算的分批法和分步法(逐步结转分步法和平行结转分步法)。
第十六章 本量利分析保本分析和保利分析。
第十七章 短期经营决策1.亏损产品是否停产的决策。
2.特殊订单是否接受的决策。
3.产品是否应进一步深加工的决策。
第二十章 业绩评价披露的经济增加值。
三、注会财管考前逆袭提分学习财管最重要的就是提高自己的计算能力,在2017年的财管考试中,有很多考生表示题并不难,而是计算量大,导致自己答不完卷子。因此解题的熟练度也是非常关键的一环,龙8国际|网页版为了帮助考生提高应试能力,特针对现阶段备考情况推出注会逆袭提分班,由龙8国际|网页版名师带领大家学习及做题,以直播的形势互动刷题,对于考生会有很大的帮助。课程当中比较有特色的就是四步点押:12小时深度串讲,名师帮助考生划重点,精准预测核心考点5小时主观题高效提分,教会考生分辨题眼,高效拿下30-55分主观题得分点3小时客观题集训,互动刷题,以题带点,快速洞悉出题方向3小时临考密卷点押,以考官的视角,直击考点,轻松拿下60分注册会计师考试时间离大家越来越近,学习效率提高是必须要做的,希望各位考生能够有侧重点的进行备考,提高自己的计算和理解能力,顺利通过注册会计师考试!(本文是龙8国际|网页版会计在线原创文章,转载请注明来自龙8国际|网页版会计在线)
辅导课程
2019年注会专业阶段招生方案
辅导图书
2019年注会专业阶段辅导教材