中级经济师

辅导课程 免费试听
频道首页
当前位置: 龙8国际|网页版会计在线 >  中级经济师 >  金融 >  正文

2018中级经济师《金融》预习考点:证券市场的构造者

2018-06-1411:52:42 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:
面对2018中级经济师考试,用坚韧的毅力去克服每一个难题,在任何困难面前绝不退缩..龙8国际|网页版小编整理《金融》的知识点,用用恒心和耐心坚持备考。【内容导航】证券市场的构造者【所属章节】本知识点属于《金融》科目第四章商业银行经营与管理【知识点】证券市场的构造者证券市场是证券发行、流通、交易的市场,也是资金供求的中心。证券市场的构成可以分为证券发行市场和证券交易市场。1. 证券发行市场是证券发行人以发行证券的方式筹集资金的市场,又称为一级市场、初级市场。它通常没有固定场所,是一个无形市场。2. 证券交易市场是买卖已发行证券的市场,又称为二级市场、次级市场。它一般是一个有组织、固定地点、集中进行证券交易的市场。3. 证券市场由证券发行人、证券投资人、证券中介机构、自律性组织、证券监管机构等构成。(1)在发行市场中,投资银行以承销商身份,通过咨询、信息披露、定价和证券销售等帮助构建证券发行市场。(2)在证券交易市场中,投资银行扮演着证券经纪商、证券自营商和证券做市商三重角色:①投资银行以证券经纪商的身份接受顾客委托,进行证券买卖,提高了交易效率,稳定了交易秩序,使得交易活动得以顺利进行;②投资银行在证券发行完成以后的一段时间内,为了使该证券具备良好的流通性,常常以证券做市商的身份买卖证券,以维持其承销的证券上市流通后的价格稳定;③投资银行以证券自营商和做市商的身份活跃于交易市场,维护市场秩序,收集市场信息,进行市场预测,吞吐大量证券,发挥价格发现的功能,从而起到了活跃并稳定交易市场的作用。【例题·单选题】投资银行为了维持其承销的证券上市流通后的价格稳定而买卖证券,此时其身份是(  )。(2012年)A.做市商B.承销商C.经纪商D.自营商在备考2018中级经济师考试中,坚定的确定目标,诚恳的备战考试。获取中级经济师金融知识点汇总 ,不下苦功夫是不会获得成功的。