中级经济师

辅导课程 免费试听
频道首页
当前位置: 龙8国际|网页版会计在线 >  中级经济师 >  经济基础 >  正文

2018中级经济师《经济基础》预习考点:商业银行的内涵

2018-06-1411:53:33 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:
充满自信的备考2018中级经济师考试,世上无难事,只要肯努力。龙8国际|网页版小编准备《经济基础》科目的预习知识点,会和大家一起为通过考试而奋斗。【内容导航】商业银行的内涵【所属章节】本知识点属于《经济基础》科目  第二十章商业银行与金融市场【知识点】商业银行的内涵(一)商业银行的定义:又称存款货币银行,以经营工商业存款和放款为主要业务,为客户提供多种金融服务;是金融体系最核心的部分、机构数量多、业务渗透面广、资产总额比重大。(二)商业银行的性质:最典型的银行、以营利为目的、主要以吸收存款和发放贷款形式为工商企业提供融资服务、并办理结算业务的金融企业。1. 与一般工商企业比较商业银行是金融企业,承担资金融通的职能。2. 与中央银行、政策性银行比较商业银行以盈利为目的;而央行与政策性银行一般不以盈利为目的。3. 与非银行金融机构比较非银行金融机构的经营范围很窄,经营不完全的信用业务,或不以银行信用方式融通资金;而商业银行的经营业务范围广泛、业务种类齐全,是唯一能吸收活期存款的金融机构。2018中级经济师考试的成功不在于是否有聪明的头脑,而是在于您有无斗志。获取中级经济师经济基础知识点汇总,对每一天的学习都充满斗志。