中级经济师 辅导课程 免费试听
频道首页
当前位置: 龙8国际|网页版会计在线 >  中级经济师 >  经济基础 >  正文

2018中级经济师《经济基础》预习考点:国际金融监管协调

2018-07-1211:45:23 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:
逆境给人宝贵的磨炼机会,只有经得起环境考验的人,才能算是真正的强者。希望大家都能充满自信的备考2018中级经济师考试,世上无难事,只要肯努力。龙8国际|网页版小编准备《经济基础》科目的预习知识点,和大家一起为通过考试而奋斗。【内容导航】(一)巴塞尔协议产生的背景与发展(二)1988年巴塞尔报告(三)2003年新巴塞尔资本协议(三大支柱)【所属章节】本知识点属于《经济基础》科目  第十九章中央银行与货币政策【知识点】国际金融监管协调国际金融监管协调(一)巴塞尔协议产生的背景与发展1975年2月,由国际清算银行发起,西方十国集团以及瑞士和卢森堡等12国的中央银行成立了巴塞尔银行监管委员会。巴塞尔协议中影响最大的是:统一资本监管的1988年巴塞尔报告;2003年新巴塞尔资本协议;2010年巴塞尔协议III。(二)1988年巴塞尔报告1. 资本组成巴塞尔委员会将银行资本分为:核心资本和附属资本。(1)核心资本(一级资本):包括实收股本和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。(2)附属资本(二级资本):包括未公开储备、资产重估储备、普通准备金和呆账准备金、混合资本工具和长期次级债券。2. 风险资产权重风险资产权重:根据不同类型的资产和表外业务的相对风险大小,赋予它们不同的权重,即0%、10%、20%、50%和100%。权重越大,表明该资产的风险越大。3. 资本标准资本充足率,即资本与风险加权资产的比率不得低于8%。其中核心资本比率不得低于4%。4. 过渡期安排。1987年底~1992年底为实施过渡期。(三)2003年新巴塞尔资本协议(三大支柱):1. 最低资本要求:以资本充足率为核心的监管思想,将资本金视为最重要的支柱。2. 监管当局的监督检查:(1)全面监管银行资本充足状况;(2)培育银行内部信用评估系统;(3)加快制度化进程。3. 市场约束:(1)市场奖惩机制;(2)银行建立信息披露制度。2018中级经济师考试的成功不在于是否有聪明的头脑,而是在于您有无斗志。获取中级经济师经济基础知识点汇总,对每一天的学习都充满斗志。