证券从业资格 免费试听 辅导课程 课堂APP
频道首页

2018《金融市场基础知识》考点:股票交易的清算与交收

2018-06-1210:00:00 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:
证券从业资格考试作为入门级考试,并不是很难的考试,所以大家只要认真掌握各个知识点,一定会顺利通过的!【内容导航】:股票交易的清算与交收【所属章节】:本知识点属于《金融市场基础知识》第三章股票市场【知识点】股票交易的清算与交收股票交易的清算与交收(一)清算和交收的概念1.清算、交收的定义股票交易的清算本质上是对一定经济行为引起的货币资金关系应收、应付的计算,具体是指在每一营业日中每个结算参与人股票和资金的应收、应付数量或金额进行计算的处理过程。股票交易的交收,是指根据清算的结果在事先约定的时间内履行股票交易合约的行为,一般指买方支付一定款项以获得所购股票,卖方交付其持有的股票以获得相应价款。交收的实质是依据清算结果实现股票与价款的收付,从而结束整个交易过程。清算和交收两个过程统称为结算。2.清算和交收的联系和区别(1)清算和交收的联系从时间发生及运作的次序来看,清算是交收的基础和保证,交收是清算的后续与完成。清算结果正确才能确保交收顺利进行,而只有通过交收,才能最终完成证券或资金收付,结束整个交易过程。(2)清算与交收两者最根本的区别清算是对应收、应付证券及价款的计算,其结果是确定应收、应付数量或金额,并不发生财产实际转移;交收则是根据清算结果办理证券和价款的收付,财产发生了实际转移。(二)我国股票交易的清算和交收证券交易从结算的时间安排来看,可以分为滚动交收和会计日交收。滚动交收要求某一交易日成交的所有交易有计划地安排距成交日相同营业日天数的某一营业日进行交收。至于会计日交收,则是在一段时间内的所有交易集中在一个特定日期进行交收。我国内地市场目前存在两种滚动交收周期,即T+1与T+3。T+1滚动交收适用于我国内地市场的A股;T+3滚动交收适用于B股。今天的金融市场基础知识知识点已经更新了,大家一定要坚持每天来打卡学习哦,早日取得证书,早日在金融证券行业立足哦!