证券从业资格 免费试听 辅导课程 课堂APP
频道首页

2018《证券市场基本法律法规》:证券交易暂停和终止的情形

2018-03-1411:02:11 来源:龙8国际|网页版会计在线 字体:
分享到:
证券从业如何考?这个问题很多考生都会问。但是无论如何考,都需要大家有扎实的基础,只有这样才能在考试的时候成功。【内容导航】:证券交易暂停和终止的情形【所属章节】:本知识点属于《证券市场基本法律法规》第一章证券市场基本法律法规【知识点】 证券交易暂停和终止的情形证券交易暂停和终止的情形(一)股票暂停和终止的情形1.上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:(1)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;(2)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;(3)公司有重大违法行为;(4)公司最近3年连续亏损;(5)证券交易所上市规则规定的其他情形。2.上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定终止其股票上市交易:(1)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件,在证券交易所规定的期限内仍不能达到上市条件;(2)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正;(3)公司最近3年连续亏损,在其后一个年度内未能恢复盈利;(4)公司解散或者被宣告破产;(5)证券交易所上市规则规定的其他情形。(二)债券交易暂停和终止的情形公司债券上市交易后,公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其公司债券上市交易:(1)公司有重大违法行为;(2)公司情况发生重大变化不符合公司债券上市条件;(3)发行公司债券所募集的资金不按照核准的用途使用;(4)未按照公司债券募集办法履行义务;(5)公司最近2年连续亏损。公司有上述第(1)项、第(4)项所列情形之一经查实后果严重的,或者有上述第(2)项、第(3)项、第(5)项所列情形之一,在限期内未能消除的,由证券交易所决定终止其公司债券上市交易。公司解散或者被宣告破产的,由证券交易所终止其公司债券上市交易。对证券交易所作出的不予上市、暂停上市、终止上市决定不服的,可以向证券交易所设立的复核机构申请复核。证券市场基本法律法规科目虽然题目变化很多,但是万变不离其宗。只要我们在备考过程中牢记,就一定可以成功。